+7 (7172) 78-80-95 Астана
mail@ustandart.ru

ВОЗ НЕ НАШЛА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО МИКРОПЛАСТИК ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВОЗ НЕ НАШЛА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО МИКРОПЛАСТИК ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Кусочки пластика диаметром меньше 5 миллиметров, которые находят в питьевой воде, представляет «минимальную опасность для здоровья», заявили во Всемирной организации здравоохранения. «Нам срочно нужно узнать больше», — говорится в заявлении ВОЗ.

Организация впервые прокомментировала проблему микропластика. ВОЗ начала расследование в прошлом году, после того как журналистская организация Orb Media проанализировала химический состав бутилированной воды крупнейших мировых брендов и почти во всех обнаружила частицы пластика.

Исследователи находили кусочки пластмассы в дожде в Скалистых горах, в арктическом снегу, в еде, воздухе, организмах рыб и животных. «Микропластик вездесущ», — говорится в докладе ВОЗ.

При этом его воздействие как на человека, так и на среду, мало изучено, признают в организации.

Тем не менее, говорится в докладе, на основании той ограниченной информации, которая сегодня доступна ученым, нельзя сказать, что микропластик представляет опасность для здоровья.

По мнению авторов исследования, надлежащая очистка воды должна убирать из нее и до 90% микропластика. Отдельно отслеживать концентрацию микропластика в воде организация не рекомендует. Вместо этого ВОЗ советует поставщикам воды сосредоточиться на «известных рисках».

«Два миллиарда человек в мире пьют воду, отравленную фекалиями. Из-за этого ежегодно в мире происходит миллион смертей. Сосредоточиться лучше на этом», — комментирует доктор Брюс Гордон результаты исследования.

Соавтор исследования Дженнифер де Франс отмечает, что сейчас в изучении пластика очень много пробелов. И хотя в этом докладе ВОЗ констатирует, что пластик почти безвреден, с дальнейшим изучением вопроса это может измениться.

«Нам нужно знать количество частиц, которые находят в воде, их размер, их форму, и химический состав», — говорит она.

Источник BBC